Производственный контроль, как и специальная оценка условий труда на предприятии является основой реализации конституционного права каждого работника на безопасный труд. АУ ДПО СО «Региональный исследовательский центр» предлагает услуги по проведению лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах работников предприятий, организаций и учреждений.
Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях. Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а также выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.
Производственный контроль является неотъемлемой частью работ по улучшению производственного климата на предприятии, представляет собой совокупность мероприятий, направленных на постоянный мониторинг за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
* физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и прочие);
* химический (аэрозоли, пыль и т.д.);
* биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Производственный контроль проводиться согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК). Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашем учреждении. Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст.6.3 КоАП РФ.